Цифровая середина

Автор: Эрнис Мамырканов, Июнь 17, 2013

Ровно через два года 17 июня мы будем должны отключить нынешнее аналоговое телевещание во всех приграничных регионах страны. А это ни много, ни мало – Чуйская, Таласская, Джалал-Абадская, Ошская, Баткенская и частично Иссык-Кульская области. Это территория, на которой проживает примерно 80% населения страны, которое в назначенный срок лишится нынешнего вещания – и это не наша прихоть, это наше международное обязательство. Предполагается, что к этому времени у нас во всю будет развиваться новое цифровое телевидение. Ведь именно для этого два года назад правительство своим постановлением утвердило соответствующую программу перехода на цифровое вещание.

Основная часть вышеназванных областей граничит с Казахстаном и Узбекистаном, соответственно наши телезрители при желании могут принимать и их цифровые сигналы. Эти страны сегодня рапортовали об успешном развитии цифровых сетей по всему периметру своих границ. К примеру, государственный оператор «UZDIGITALTV» предлагает населению Узбекистана в своем пакете 12 бесплатных и 33 платных телеканала всего по цене от 3,5 долларов США. Государственный оператор «Казтелерадио» предлагает населению Казахстана пакет из 22 бесплатных и ровно за те же деньги 50 платных телеканалов. Что же сегодня может предложить своим телезрителям Кыргызстан? Абсолютно ничего. Сегодня в соответствии с утвержденной в 2011 году правительством программой мы должны были быть на полпути к этой цели. Давайте сравним что мы сегодня должны были иметь и что имеем. Для удобства восприятия информации я разделю категории основных задач по абзацам.

В 2008 году Министерство транспорта и коммуникаций КР начал внедрять пилотный проект цифрового вещания в Баткенской области. В техническом плане всё шло хорошо. Даже ресиверы раздали населению бесплатно. Но население его не стало смотреть. А почему? Да потому что смотреть было нечего. За контент должно было отвечать созданное примерно в это же время Министерство культуры и информации КР. Но не успело – в сентябре 2009 года оно было преобразовано в Агентство по культуре КР с полной ликвидацией информационной части. Определять информационную политику цифрового перехода стало некому. В конце 2010 года информационную часть во вновь созданном министерстве возродили, но аккурат сразу же после принятия государственной программы по переходу на цифровое вещание опять ликвидировали, преобразовав в Министерство культуры и туризма КР. И опять информационной политикой стало заниматься некому. А ведь суть телевещания не в тех передатчиках, за которое отвечает минтранском, а в программах, которые хочет принимать население. Что же мы в итоге этих мер недополучили? У нас нет положения об условиях формировании бесплатного социального пакета, нет положения об условиях перевода на цифровое вещание наших местных действующих частных телекомпаний, нет положения об условиях конкурса на образовательный пакет программ, а так же нет проекта изменений в законодательство по новым условиям лицензирования цифрового вещания и стимулированию развития рынка местного телепроизводства.

С начала 2012 года активную работу по переходу на цифровое вещание должны были начать действующие местные частные телекомпании. Для этого программой было определено, что 2 мультиплекса им передаются вне конкурса. Мультиплексы выделили, а вот порядок их освоения определить не позаботились. По логике все частные телекомпании должны были объединиться в одного цифрового оператора связи, получить через него эти 2 мультиплекса и начать разворачивать свою собственную сеть. Объединиться смогли лишь 14 вещателей. Но после того как стало известно, что каждой компании придется скинуться минимум по 150 тысяч долларов, чтобы построить эту сеть – ряды желающих начали редеть. Ведь в регионах телекомпаниям заработать такие деньги просто не под силу. А это означает, что почти все они после отключения их аналогового вещания просто на просто будут вынуждены закрыться. Для государства это катастрофа – число частных вещателей на государственном языке резко упадет, а государственные вещатели покрыть дефицит телепрограмм не смогут. Свято место пусто не бывает, соответственно места закрывшихся телеканалов оператор сможет перекрыть ретрансляцией зарубежных каналов. А значит, носителей национальной идеологии станет в разы меньше, а вместе с этим станет меньше производителей информационных, социальных, культурных, образовательных, развлекательных и иных отечественных программ.

В четвертом квартале 2011 года должен был состояться первый конкурс на коммерческие мультиплексы. Этот проект несет в себе не только функции развития услуг цифрового вещания, но и возможность привлечения новых инвестиций в развитие современных цифровых технологий. Проект соответствующего постановления до сегодняшнего дня не раз выходил из Министерства транспорта и коммуникаций КР на межведомственное согласование и столько же раз возвращался обратно. Последний вариант, который поступил в этом месяце в аппарат правительства, содержал нормы, которые противоречат инвестиционной логике. К примеру, частникам предполагается отдать максимум 10 мультиплексов. Но предназначенными на всю страну являются лишь 3 из этих 10 мультиплексов. Тем не менее, каждый оператор, который получит хотя бы один мультиплекс в любом регионе страны, обязан развить его до каждого (!) населенного пункта страны. Как это осуществить, если из десятка имеющихся коммерческих мультиплексов физически на всю страну можно развить только три мультиплекса? Это заранее невыполнимое условие, ярко подтверждающее нашу незаинтересованность в инвестициях. К тому же, перед ОАО «Кыргызтелеком», которому вне конкурса было передано 4 страновых мультиплекса, поставлена задача обеспечить всего лишь 95% населения. К слову, проект постановления до сих пор гуляет в коридорах ведомств и когда будет принят еще не ясно.

Отдельным пунктом необходимо отметить техническую готовность наших телекомпаний к новым условиям вещания. Цифровое вещание дает возможность вещать одновременно на нескольких языках, вшивать в пакет субтитры, которые можно включать и выключать по желанию самого телезрителя, предоставлять услуги любого вида голосования, получать интернет, проводить дистантное обучение в отдаленных районах, просматривать отдельные программы не тогда, когда их транслируют, а когда удобно смотреть самому зрителю. Необходимо отметить, что старое телевидение вещало в «квадратном» формате 4:3, а новое цифровое телевидение вещает в «прямоугольном» формате 16:9, к которым относятся современные плоские телевизоры. Нынешнее оборудование телекомпаний внедрение этих услуг обеспечить не может, а значит, оборудование надо менять. Общественная телерадиокомпания заявила, что для этих целей ей необходимо дополнительно 380 миллионов сомов. Что же говорить о малых станциях? Оптимисты говорят, что в цифровой век можно вещать и на старом оборудовании. Это бесспорно, но данный вид вещания будет оцифрованным, а не цифровым. Представьте, что Вы фотографируете на цифровой фотоаппарат, потом идете в салон и распечатываете фотографию на бумагу. Далее Вы с бумаги сканируете фотографию на компьютер и размещаете её на сайте. Будет ли после этого фотография на сайте цифровой? Нет, она будет оцифрованной. Точно так же сегодня телекомпании, имея цифровые камеры, делают запись на плёнку, потом эту запись переводят в компьютер, называя этот процесс «загоном». Хотя они могли бы снимать всё сразу в цифровом формате и потом этот файл просто перенести (скопировать) в монтажную систему без потери качества. Мы в этом случае пока даже не говорим о необходимости цифровой автоматизации вещания.

Ничего из перечисленного выше у нас сегодня нет. А ведь это перечень лишь основных (читай главных) вопросов перехода на цифровое вещание. В данный процесс втянуты много ведомств, но они между собой даже контактируют крайне редко, не говоря уже об общей координации усилий. Министерство транспорта и коммуникаций КР должно отвечать за законодательное определение технических параметров перехода операторов цифрового вещания. Министерство культуры, туризма и информации КР должно законодательно определить условия сохранения максимального количества действующих телевещателей, развития нового рынка телепродукции и новых каналов цифрового вещания. Министерство юстиции КР должно провести экспертизу действующего законодательства и представить анализ необходимых изменений. Министерство экономики КР должно законодательно утвердить отдельные условия лицензирования для телевещателей и для технических операторов цифрового вещания. Министерство финансов КР должно обеспечить финансовую поддержку развитию социального пакета вещания, открытия новых государственных каналов вещания и смене студийного оборудования государственных телекомпаний. Министерство обороны КР, Министерство внутренних дел КР, Государственный комитет национальной безопасности КР, являющиеся членами Государственной комиссии по радиочастотам КР должны внести коренные изменения в систему и процедуру присвоения частот для их последующего свободного выставления на конкурс.

Необходимо учесть, что полного представления о возможных последствиях промедления нет ни у одного государственного органа, не говоря уже о простом населении, которое и понятия не имеет, что ему скоро придется менять телевизор или купить нужную приставку. Повторюсь – мы уже на середине цифрового пути, но ничего из перечисленного до сих пор и в помине нет. Можно ли в этом случае быть спокойным за наше цифровое будущее, за нашу информационную безопасность и за право граждан по доступу к современным источникам информации?

У нас осталось мало времени. И мы существенно отстаем от наших соседей. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию необходимо в срочном порядке создать диалоговую площадку, которая объединит медиа-организации, телерадиокомпании, телепроизводителей, технических операторов вещания и органы государственной власти. Необходимо консолидировать усилия всех заинтересованных сторон для того, чтобы в 2015 году не остаться без средств современного вещания вообще. И кто-то должен взять инициативу в свои руки…

 

Эрнис Мамырканов

медиа-эксперт

комментария 2

[…] «… и опять информационной политикой стало заниматься некому. А ведь суть телевещания не в тех передатчиках, за которое отвечает минтранском, а в программах, которые хочет принимать население. Что же мы в итоге этих мер недополучили? У нас нет положения об условиях формировании бесплатного социального пакета, нет положения об условиях перевода на цифровое вещание наших местных действующих частных телекомпаний, нет положения об условиях конкурса на образовательный пакет программ, а так же нет проекта изменений в законодательство по новым условиям лицензирования цифрового вещания и стимулированию развития рынка местного телепроизводства», — пишет  Эрнис Мамырканов в личном блоге. […]

Автор: Цифровое будущее не за горами | Право и СМИ Центральной Азии, дата: Понедельник Июль 29th, 2013 10:44. Ответить #

Точно так же сегодня телекомпании, имея цифровые камеры, делают запись на плёнку, потом эту запись переводят в компьютер, называя этот процесс «загоном». Хотя они могли бы снимать всё сразу в цифровом формате и потом этот файл просто перенести (скопировать) в монтажную систему без потери качества.
Прошу прощения, но запись сделанная на пленке тоже цифровая, и в принципе, не уступает по качеству записи сделанной на «безленточной» камере, более того не всякая камера с записью на твердый носитель может обеспечить качество эквивалентное записанному на ленту. Преимущество «безленточной» технологии в ее большей оперативности, так как в ней запись сохраняется в виде готового файла, а на ленте записано потоковое(цифровое) видео. Потому с ленты нужно сначала перегнать цифровой поток видео, и сохранить как файл.
Кроме того преимущество безленточных камер в отсутствии механического привода, обрывов замятия ленты и прочих подверженных износу частей. Плюс в виду отсутствия механики, большая энергоэффективность.
Потеря качества при загоне с кассеты бывает при использовании дешевых видео карт (захвата), не корректной настройки используемого софта. И в этом плане действительно безленточным камерам можно дать предпочтение, им не требуются карты захвата.

Автор: Таалайбек, дата: Суббота Сентябрь 21st, 2013 00:06. Ответить #

Оставить комментарий

Обязательное поле.

Обязательное поле. Не публикуется.

Если есть.